DE TUK-TUK À BAKARA
Nous quittons ce matin notre belle maison batak et la petite ville de Tuktuk qui semble conçue pour que les touristes ne se sentent pas trop dépaysés : abondance de homestays, d'hôtels, de resorts, de pizzerias, de restaurants aux menus peu indonésiens, à des prix peu indonésiens aussi.
Cela dit, dès qu'on s'éloigne de Tuktuk, on replonge dans la vie indonésienne et c'est très agréable. Cela reste un incontournable à visiter à Sumatra, les maisons et les traditions bataks sont incroyables, les paysages merveilleux et uniques et, bon, c'est quand même le lac volcanique le plus grand du monde, c'est vraiment impressionnant.
Dernier petit déjeuner occidental pour un bon bout de temps : toasts à la confiture aux bleuets pour Jacques, bagel au fromage à la crème pour moi.
L'arrière de notre maison batak (la rallonge en briques est la salle de bains, pas d'origine, évidemment)
Et c'est parti pour 127 km de moto! Premier arrêt : après être sortis de l'île par le pont de l'autre côté (oui, on reprend la même route qu'hier, 3ème fois en 2 jours), on va voir Jésus. Un tout nouveau Jésus qui vient juste d'être érigé en haut d'une montagne et qu'on voit de loin, le Patung Kristus Penyelamat, le plus grand Jésus du monde, selon la pub.
Un peu après avoir quitté l'île de Samosir par le pont à l'ouest, nous serpentons sur une route qui passe entre les bukits, trop jolie.
On quitte la route principale pour faire un petit détour par le grand Jésus
On aperçoit l'immense statue de loin!
Il faut bien payer l'entrée pour couvrir les frais de cette construction massive...
Le paysage sur lequel Jésus veille est magnifique
Rio de Janeiro n'a qu'à bien se tenir, il y a de la compétition!
On repart en direction de notre deuxième arrêt, un petit café en montagne, le Coffee Shop TP PKK. Assez haut pour qu'on commence à frissonner après avoir sué sous nos manteaux de moto.
Nous voilà à notre petit café. Un jus de fruit du dragon pour moi, menoum, et un jus d'orange commercial pour Jacques, pffff. Comme d'habitude, nous jasons avec les locaux qui sont toujours curieux de savoir d'où nous venons et où nous allons.
Et c'est reparti!
Le lac Toba au loin
Et les singes tout partout et tout proches!
Après être sortis des routes en montagne, nous retrouvons la route principale ennuyante, la Jalan Lintas Barat Sumatera pour un long 25 km. Seul avantage, on roule à 75km/h au lieu de 35km/h. On se retrouve donc plus vite sur la prochaine étape, soit une minuscule route à peine plus large qu'une piste cyclable qui passe à travers des champs et des petits villages, absolument magique!
La ribambelle d'enfants qui sortent de l'école, toujours un beau spectacle
Nous débouchons ensuite sur une route absolument magnifique, torteuse à souhait, qui descend dans la vallée menant au village de Bakara, au bord du lac Toba
Après 3h30 de voyage, on retrouve le lac Toba.
Notre hôtel est au bord du lac, c'est à peu près son seul atout, mais on n'est pas difficile et il semble tranquille. Et il y a un vrai bol de toilette (mais pas d'eau chaude, pas de lavabo, pas de douche et une mauvaise connexion internet).
Arrivée à l'hôtel
Après un peu de repos, on rembarque sur nos scooters et on fait un petit tour dans la campagne environnante. Les côtes sont parfois très prononcées et les routes très défoncées, mais les paysages et les nombreux enfants partout compensent.…
Encore des fish-farms où les petits poissons deviendront grands
Une petite chute au bord de la route, un peu pas mal aménagée.
De retour à l'hôtel, les enfants nous accueillent sur leur canot rustique. C'est ce qu'on appelle un gouvernail manuel?
L'hôtel & Resto Water Boom Anugerah Soambaton avec nos deux motos devant. Comme souvent, il y a très peu de clients (à vrai dire ,on n'en a pas vu).
Et notre bordel habituel (mais, bon, ça manque de meubles un peu...
Le coin techno réservé à Jacques
La piscine. L'eau est très belle, les glissoires moins.
La salle à manger. On commande du mie goreng, un classique indonésien, des nouilles frites avec des légumes et parfois un oeuf, ou du tofu ou? Pas beaucoup de choix au menu et même Google Maps n'est pas capable de traduire les quelques autres plats...
Oups, j'ai oublié de préciser "tidak terlalu pedas" (pas trop épicé). Je n'arrive pas à terminer mon plat, mais je me rabats sur les chips indonésiennes que j'adore un peu trop
LIRE LA SUITE : LE 16 AVRIL, AEK GODANG





















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